アーユルヴェーダ料理コース
受講料 | 39,600円(1回あたり13,200円) |
---|
単発コースとして受講が可能です。準会員として入会金(本会員の半額)5,500円が必要なコースです。
Point.1春夏秋冬の季節の特徴を3ヶ月ずつアーユルヴェーダ式で学びます。 ひと月めはアーユルヴェーダの養生食、ふた月めはアーユルヴェーダ的なスパイス使いをいかしたインドやスリランカの家庭料理、三月めはアーユルヴェーダ的な解釈をした和食や各国アレンジ料理です。
Point.2シーズン初月にはアーユルヴェーダの万能オイル「ギー」と、古典書由来のスパイスを使った消化剤を作ります。 スパイスや食用オイルの知識を学び、ご家庭の食卓へ生かすことができるようになります。
Point.3教科書を使い、アーユルヴェーダの食事法と基礎理論を学びます。各シーズン初月はスタート1時間を基礎講座とし、初めての方でも知識を伴った料理法が身に付きます。
アーユルヴェーダの料理とは、「単に体に良い自然な食べものを摂る」ことではない、と私は考えます。 大切にしているのは、食べ合わせや季節、食事の時間帯、何を、どのように食べるのか。「それはインド料理でなくてはならないか?
それはそうとは限りません。
けれど古代インドで生まれた知恵である「アーユルヴェーダ」により、数千年に渡って家庭や病院でスパイスやハーブによる治療や病気の予防がされてきました。 まずは知識を学び、それから日本の日常へ応用することが大切であると私は考えています。
私がインドの家庭50軒以上、そしてインドのアーユルヴェーダ病院やドクターのご自宅に泊まり込んで直に掴んできたレシピを基に、どのように日本の食に生かすかをお伝えいたします。
皆様にお目にかかれることを楽しみにしています。
【人は皆違って当然】を前提に生きられたら、どれだけらくになるでしょう。 アーユルヴェーダでは「自分」も「周り」も理解しやすくなるヒントがたくさんあります。
このクラスでは主に、毎日の食事に生かす知恵をお伝えしています。 ごはんの知恵のいいところは「日々の暮らしの中で全て実践できる」こと。
遅すぎる?そんなことはありませんのでご安心を!肉体的にも精神的にも、アーユルヴェーダで自分史上最高になってみませんか?
『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ』2,200円(税込)
テキストとして別途『アーユルヴェーダ食事法理論とレシピ』香取薫・佐藤真紀子著(径書房)をご用意いただきます。教室でもご購入いただけます。
Amazon 販売ページ※初回のレッスン時に教室でも購入できます。
「受講中のコースが終わりそう、次にどのコースを選ぼう?」講師や事務スタッフがご相談に乗ります。お気軽にお声がけください。 『アーユルヴェーダ料理コース』『スリランカ料理コース』は単発コースとして受講可能です。 準会員から本会員へ移行される際は、入会金の差額をいただきます(お得な割引制度あり)。詳しくは事務スタッフへお問合せください。
本会員(『ビギナーズコース』からはじめる方) | |
---|---|
|
準会員(『アーユルヴェーダ料理コース』『スリランカ料理コース』からはじめる方) |
|
---|
『ビギナーズコース』に
お申込みの方には、
14種類のスパイスセットと
レシピ用ファイルをプレゼント!