香取 薫 (かとり かおる - Kaoru KATORI)

インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰

1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。
さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。

料理教室は1992年創業以来、生徒数は2000人を超える。
これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。

ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。

1962年東京生まれ。日本アーユルヴェーダ学会 評議員

一般社団法人 日本香辛料研究会会員

著書に

家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理(河出書房新社)

本格カレーとビリヤニ 最速レシピ(主婦と生活社)

薫るスパイスレシピ(山と渓谷社)

アーユルヴェーダ健美食(径書房)

『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』 毎日ひとさじのクミンで胃腸を元気に!(講談社)

家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理(河出書房新社)

アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体(径書房)

ひとりカレー かんたんレシピ45(幹書房)

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理(河出書房新社)

5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理(講談社)

体に効く! アーユルヴェーダ・カフェ(主婦の友社)

家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオ ペイズリー」とっておきの上級レシピ(マーブルトロン)

ストックペーストカレー 簡単、絶品の秘密は「玉ねぎ・トマト・辛み」ペーストと「香り」マサラ(マーブルトロン)

チャラカの食卓 二千年前のインド料理(出帆新社)

たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」(マーブルトロン)

うまい、カレー。(ナツメ社)

インドごはん(出帆新社)

がある。

インド・スパイス料理研究家 香取 薫