インド・スパイス料理研究家 香取薫の料理教室 キッチンスタジオ ペイズリー

サイトマップFAQアクセス会社案内お問い合わせ
新規
お申込
特別講座
お申込
レッスン
スケジュール
今年で30周年を迎えます!
私たちの「キッチンスタジオ・ペイズリー」は、本年11月23日に30周年を迎えます。

30年前のあのとき、仕事としてインド料理を教えてゆこうと決心した私は、手描きで作ったチラシをたくさんコピーしては、自らポスティングしていました。

友人知人ではない一般の方が生徒さんとしてはじめて来てくださったのは、市内の仲良し主婦4人の方々でした。 そのとき練りに練った「ビギナーズコース」5回のメニューは、今も全く変わっていません。

懐かしいあのころの初心を大切に、今や数千人となった会員の皆様や、10人以上のスタッフとともに30周年を祝えること、心から幸せと感じます。

キッチンペイズリー主宰・料理研究家 香取薫

30周年を記念してこんなこと、行います
1. オリジナル記念グッズ、作ります。

会員さま全員にお渡しするクリアファイルを準備中です。

ほか、企画中!お楽しみに…
2. ペイズリー30周年記念奨学生企画
アジアの才能ある若い料理家さんを「ビギナーズコース」5回のレッスンに招待することになりました!

今回の奨学生に選ばれたのは、ミャンマーから来日し3人の小さなお子さんのママでもある、LeiLeiWin(レレウィン)さん。

ミャンマーの伝統食、祭事食、日常食など何でも、とても美味しいレシピで作り、地方色や料理の背景を取り混ぜた講義をすることができる才能ある女性です。

今回、インド料理に触れることでどんな世界が広がるのでしょうか。スパイスづかいの幅を拡げ、ペイズリーで料理教室の運営も学んで、彼女らしくミャンマー料理の普及に取り組んでほしいと願っています。

レレさん
第1回:チキンカレー
2022年1月30日実施:チキンカレー / カリフラワーとグリンピースのカレー / ターメリックライス / チャイ

2022年1月30日に奨学生として参加させていただきありがとうございました。

先生の素晴らしいレシピと教わった味、とても美味しかったです。
私にとって懐かしい味なので家族にもすぐ食べて欲しいなと思って、次の日に作りました。

懐かしい味と言うのは私のお祖母ちゃんが作ってくれた味ととても似ていたからです。

お祖母ちゃんは料理がとても上手で、家でのお祝いや、地域のお祭りの時なども料理を作っていました。
昨日の先生の料理はお祖母ちゃんの味そのものでした。
私の料理にはおばあちゃんの味がいっぱい影響していると思いますね。

ミャンマーは中国、タイ、ラオス、ベトナムなども近く、各国の味の影響を受けていて「ミャンマー料理は料理はどんな味?」と聞かれると一言では答えられなくて説明するのにとても悩んできました。

でも先生ははっきりとインド料理とはこういう料理だと言いました。
「自信をもって堂々と言わないと」と先生からすごいパワーをもらいました。

ミャンマーではインド料理のようにたくさんスパイスはつかわないのですが、先生のようにもっともっと勉強した方がいいなと思いました。

またの回もよろしくお願いします。 有り難うございます。

れれ

レレさん
第2回:キーマカレー
2022年2月27日実施:キーマカレー / オクラのカレー / キャベツの漬物 / バターレーズンライス / しょうがチャイ

香取先生、安藤まどか先生、ペーズリーの皆さん、

おはようございます。
お世話になっております!

2/27 、土曜日のキーマカレークラスに勉強させて頂きありがとうございました。

一回目と同じく、香取先生の優しい味を出してくれるレシピで全てが美味しく頂きました。ご馳走様でした。

今回は ペーズリーのベテラン先生
安藤まどか先生の授業でした。
それぞれの教え方で、沢山勉強になりました。

自分のミャンマー料理教室のときはどのように説明したらいいのか
Idea をいっぱい習いました。

ありがとうございました。

残り3回もよろしくお願いします。

レレ
Lei’s cooking class
ミャンマー家庭料理教室

レレさん
第3回:プーリー
2022年4月30日実施:プーリ / ジャガイモとキャベツのカレー / なすとトマトのカレー / ラッシー

香取先生とペーズリーの皆様へ

2022年4月30日に
奨学生として第3回目の
サモサレッスンに参加させて頂きました。

香取先生の授業で
Lecture しているときは熱く、料理の味には優しく
その2つを合わさったペーズリーで勉強できることはとても貴重な機会だといつも思っています。ありがとうございます。

あと2回もよろしくおねがいしますね。

レレ

第4回:サモーサー 第5回:チャパーティー
3. コラボ企画いろいろ
ペイズリーの輪から拡がる『食と暮らしのワークショップ』を始めます。

募集は随時、SNSやWebサイト、メルマガで!

キッチンスタジオ ペイズリー
公式SNS

『ビギナーズコース』に
お申込みの方には
14種類のスパイスセットと
レシピ用ファイルをプレゼント!

新規お申込はこちら
キッチンスタジオ ペイズリー
公式SNS
キッチンスタジオ ペイズリー

〒181-0011 東京都三鷹市井口3-11-44

TEL / FAX:0422-34-8544

MAIL:cooking@curry-spice.jp