キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

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 The South Indian Cuisine Course 2

           南インド料理コース2

(南インド料理コースを終了した方が対象です)

平日と週末に1回ずつ同じ内容で、毎年10月から翌年の4月にかけて行います。

全3回ですが、このコースは各回別々の1回ずつのお申し込みとなります。

■受講料

各回 10,000円(+税)

■定員

各回 10名

※8名に満たない場合は開講しません

※予約方法が他のコースと違います。

毎回、2ヶ月前の月初(1日の20:00)に先着順で申し込みを受け付けます。

(初回の10月のハイダラーバード編の募集は8月1日のメルマガにて開始のご案内となります、以後もメルマガをご参照ください)

翌年以降も、同じ時期に同じ内容で開講予定です。なお、ペイズリー主催のインド旅行の開催状況により、実施月がずれることがありますのでご了承ください。

スケジュール確認 お申し込み&予約

10月と11月に、ハイダラーバード編

デランガーナ州のハイダラーバードはイスラームの食文化つながりで、北インドからやってきたビリヤーニが有名です。そのルーツや特色の講義をしたのち、この土地ならではのビリヤーニを2種類つくるという贅沢な回です。

ビリヤーニとしてのテクニックを最大限に出したスタイルをチキンで、そしてクラシックでリッチなスタイルをラムチョップで作ります。他の地域とは違うビリヤーニ用のカレーやふさわしいラーエターはどんなものなのか。

そして人気のチキン65を、一番美味しいといわれているハイダラーバード式で堪能します。

12月と1月に、チェッティナードゥ編

タミルナードゥ州のグルメ料理としてインド中に名高いチェッティヤールの人々の作る豪華なスパイス料理を、最も伝統を重んじる一族直伝のレシピで作ります。

日本ではなかなか見ることのない白い小さな揚げパン「ベーライパニヤラム」も、その特徴である周囲が優しく波打った可愛らしい姿に作り上げます。

同時に単に美味しいものではなくこのレベルの高いインド料理はどういうものなのか、それはなぜ生まれたのかなどをたっぷり座学で学びます。

現代では失われつつある本物のチェッティナードゥ料理のフレーバーを楽しんで下さい。

 

 

2月と3月に、ケーララ編

いかにも南インドらしい、ココナッツ香る料理です。シンプルなものからクリスチャンが作る牛肉豚肉を含むヘビーなノンベジ料理までバラエティー豊かです。

面白いのは米どころであるこの地域でイスラームの人たちが断食のときに食べる米粉の薄焼きパンです。グルテンのほぼない米粉をいかに伸ばしてゆくかも見どころです。

じっくり焼いた魚も添えて、現地のアーユルヴェーダドリンクとともに豪華で色彩豊かな仕上がりです。

 

 

受講ステップ

※1 ベジタブル&ビーンズコース、おもてなし料理コース、南インド料理コースはビギナーズコース終了後のお申し込みです。

※2 インストラクターコースは    で囲んだ4つのコースを修了した方が対象です。

※3 アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースのご入会金はビギナーズコースの半額です。

※アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースから他のコースを習う方は入会金の差額で開始できます。

ご入会

ビギナーズコース

南インド料理コース

南インド料理コース2

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アーユルヴェーダ料理コース

スリランカ料理コース

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