キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

Beginners Course

ビギナーズコース

32,400円(税込) 1回当たり6,480円(税込)※教材費込

1ヶ月1回、5ヶ月で終了。有効期限2年。

<すべての方に最初に受講していただく基礎を詰め込んだ重要なコースです>

 

スパイスを使って新しいお料理のバリエーションを広げませんか。

一般にインド・スパイス料理というと街のインド料理屋さんで食べるような油ギトギトで辛いものをイメージするかもしれませんが、本来はとても美味しくヘルシーに食べられるものです。

 

このコースの目的は、入会時に差し上げている14種類のスパイスセットをまず使いこなしていただけるようにすることです。また違う素材や応用の効くレシピにつなげていけるよう構成されています。

 

1つ1つのスパイスの使い方は勿論、何故それを使うのか、どう応用するのか、丁寧にレクチャーしていきます。スパイスを使って健康を管理する、さじ加減で季節や体調にあった料理にする……生活の中で気軽にスパイスを使いこなすことを目指します。

 

レッスンには塩や砂糖の話、アーユルヴェーダ的な食材の温度の話、辛すぎたときの直し方などの生活に役立つ話もタップリ盛り込まれており、インドの調理器具を使いながらの現地の台所の話など、教室が食文化を体験し学ぶ場所でもありたいと願っています。実習を通してご家庭でもすぐに実践して頂けるような内容にしています。

 

【ベジタリアンの方へ】

 初級コースでのお肉の料理は大変少なく、必ず野菜料理が入りますので無理なくご一緒いただけます。お食べになれないメニューはどうぞお持ち帰りください。

 お肉のメニューにはスパイス使いの基礎がたくさん入りますので、食べるためにではなくスパイスの基礎を学ぶために一緒にご覧ください。次にベジタブル&ビーンズコースにお入りいただければそこからどんどん応用編のスパイス使いに入ってゆけますので、まずどなた様もこのコースをご受講いただいております。

 

【南インド料理コースご希望の方へ】

 当スクールでは、まず初級でスパイスの使い方や効用や歴史などを学んでいただくというスキル順になっております。初級コースでターメリックや唐辛子やマスタードシードなど南インドでもスタンダードなスパイスをどうやって使うのかを知り、それから南インド料理へ移行します。

 そのため南インドコースではスパイスの基本はできているという段階から始めますので、ワンレッスンで10品以上を作り、きちんとしたミールス形式でお食事することが可能となります。

 また、このコースはメニューごとに担当者を決めてその方がスパイスや食材を計って切って用意し、実際に作るところからは全員でやる、という形式により一度にたくさんの品数を学びます。

 そのため当キッチンのどこに何があるかなどが分かっていないと同じ進み具合で進行することが難しいというのも、まず初級を受講していただくことの理由です。

 南と北、東などを線を引いて分けずに全体の食文化として捕えて確実な基礎を身につけていただきたいと思っております。

カリキュラム

1回のレッスンで3~4品を作ります。

【第1回目】

チキンカレー

カリフラワーとグリンピースのカレー

ターメリックライス

チャイ

【第2回目】

キーマカレー

オクラのカレー

キャベツの漬物

バターレーズンライス

しょうがチャイ

【第3回目】

プーリ

ジャガイモとキャベツのカレー

なすとトマトのカレー

ラッシー

【第4回目】

サモサ

チキントマトスープ

チャナ豆サラダ

【第5回目】

チャパティ

パニールムグライ

ヨーグルト風味のチキンカレー

大根のサラダ

こんな方に最適なコースです

・カレー好き 市販のルーでは物足りなく本格的に作りたい方

・スパイスを使って料理の幅を広げたい方

・さまざまな料理の幅や知恵、エコロジカルな知識を勉強したい方

・家族の健康管理をスパイスを通じて勉強したい方

・なにか変わったお料理を作ってみたい方

・インドが好きな方

・美味しいものを作って食べて、元気になりたい方

・国際結婚されてご家族のために現地の食事をマスターしたい方

・香取の著書の読者で更に詳しいコツなどを一緒に確認してみたい方

・いろいろな年代のたくさんの方々と交流しながら趣味を増やしたい方

・休日や仕事帰りの夜に食事を兼ねて習い事をして有意義に過ごしたい方

インストラクターからのメッセージ

たくさんのスパイスを使いこなしたい!美味しいスパイス料理を作りたい!

お任せください。ビギナーズコースでは15種類ほどのスパイスが使いこなせるようになります。スパイスの基本をしっかり身につけ、インドの歴史や文化を交えた楽しい話の中から知恵を学び、スパイスで体調管理ができることを目指します。

受講生の声

『こんにちは。幼稚園生二人のママをしています』

ガラムマサラなどのポピュラーなスパイスを我流で取りいれたりしていた事もあったけど、子供ができてから作る料理は和食ばかりでした。ペイズリーに出会ったのは、そんな単調な食卓から脱出したいなぁと思っていた頃。ホームページを開くとスパイスの可能性にどんどん惹かれていきました。 特に野菜と豆のコース。

「ふむふむ、旬の野菜をスパイスで美味しく・・・いいなぁ」

「場所も自宅から自転車圏内。これも高ポイント♪」 続きを読む...

 『本格スパイスカレーの作り方 野菜の美味しい食べ方を知っている、最強のだんな様候補』

ペイズリーに通い始めたきっかけは「おムコさん修行」ということにしていますが、真相を話すと数年前に片思いしていたヒト(当時の仕事仲間)がいまして、当時の職場の近辺には外食する場所が少なかったこともあって、このヒトがよく「お昼はカレーかパスタ!」とおっしゃっていたのです。そんなわけでインド料理を習い始めたのですが、最大の誤算はペイズリーに通い始めたときすでに彼女は職場を去っていたのでした。(泣)続きを読む...

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