世界一おいしい 豆カレー: スパイスづかいでもりもり食べる! (誠文堂新光社)
『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』 毎日ひとさじのクミンで胃腸を元気に!(講談社)
アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体(径書房)
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理(河出書房新社)
5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理(講談社)
家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオ ペイズリー」とっておきの上級レシピ(マーブルトロン)
ストックペーストカレー 簡単、絶品の秘密は「玉ねぎ・トマト・辛み」ペーストと「香り」マサラ(マーブルトロン)
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2024/8/16 |
発行 | 誠文堂新光社 |
ISBN | 978-4416723609 |
ページ数 | 128 |
販売価格 | 1,980円(税込) |
『世界一おいしい 豆カレー: スパイスづかいでもりもり食べる! 』販売ページ | |
マスール豆、トゥール豆、ムーング豆、ウーラド豆、チャナー豆、大豆、ロービヤー豆、ラージマー豆、白いんげん豆、大福豆、白花豆、小豆、枝豆、グリンピース、そら豆といった15種類の豆をふんだんにつかった豆カレーを作ってみませんか? インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんは、インドでスパイス料理に魅せられ、さまざまな地方を歩き、現地の主婦から本場の家庭料理を習い、研究しています。そんな著者がインドで毎日のように食べられているダールや、北インド・パンジャーブ州の名物・チャナー豆紅茶煮カレー、北インドの伝統料理・ラージマー豆とウーラド豆のダールマクニー、日本の食材も使った大豆と切り干し大根のカレーなど副菜も合わせて52品を紹介します。使用したスパイスの特徴も掲載、インド料理の基本であるスタータースパイスの炒め方や玉ねぎの炒め方は、プロセス写真入りです。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2022.06.22 |
発行 | 河出書房新社 |
ISBN | 978-4309289892 |
ページ数 | 128 |
販売価格 | 2365円(税込) |
『家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理』販売ページ | |
インドの食文化は気候風土や古の王朝の影響が色濃いもの、民族の移動に伴い生まれたものなど非常に多彩で奥深い。37年間、現地の味を習得してきた著者が教える本格レシピと現地の食文化。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2021.05.14 |
発行 | 主婦と生活社 |
ISBN | 978-4391155914 |
ページ数 | 112 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『本格カレーとビリヤニ 最速レシピ』販売ページ | |
30年の歴史を持つインド料理教室から生まれた 本書のレシピならば、カレーは15~30分程度、ビリヤニは30~50分程度で作ることができます。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2020.05.18 |
発行 | 山と渓谷社 |
ISBN | 978-4635450416 |
ページ数 | 96 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『薫るスパイスレシピ』販売ページ | |
スパイスカレーの先にある世界へようこそ。 かんたんスパイスマジックで、いつもの食材が本格的料理に変身! 家族にやさしいヘルシーメニューも満載し、日々の食卓にスパイスの香りあふれる決定版レシピ集。 味覚と嗅覚のダブルでおいしさを楽しむスパイカレー、スパイス料理、エスニック料理がブームです! 本書はスパイスカレー界の西の横綱、香取薫先生が贈る 「香り抜群!」「うまい!」「簡単!」「本場仕込み!」「ヘルシー!」を切り口にまとめるスパイス料理のレシピ集。 メインの対象は、スパイス料理初心者。 しかし!うるさ型のスパイス料理ファンもうなるインドの秘伝料理や香取先生ならではのアレンジレシピも多数収録。 アーユルヴェーダ学会評議委員でもある香取先生だからこそ「ヘルシーさ」の説得力も抜群です! 365日、抜群のインド感&ヘルシーさでスパイス料理が楽しめる決定版レシピ集です! |
著 者 | 香取 薫/イナムラ・ヒロエ・シャルマ/彦田 治正 |
---|---|
発売日 | 2018.10.26 |
発行 | 径書房 |
ISBN | 978-4770502254 |
ページ数 | 160 |
販売価格 | 2,200円(税込) |
『アーユルヴェーダ健美食』販売ページ | |
食べることは生きること。 なにを食べるか、どう生きるか。 古代インドから届く、命を輝かせる美味しいメッセージ――。 私たちの身体はすべて、私たちが「食べるもの」で出来上がっている。そんな簡単なことを、なぜ私たちは忘れてしまったのだろう。 日本のアーユルヴェーダ学会を牽引する重鎮イナムラ・ヒロエ・シャルマ医師――日本人で初めてインドのグジャラート・アーユルヴェーダ大学大学院を卒業。アーユルヴェーダ医師の資格を取得し現地で10年開業後帰国――が、アーユルヴェーダの食に対する思想・哲学を、わかりやすく解説。 日本のアーユルヴェーダ料理の第一人者、インド・スリランカのスパイス料理を日本に紹介し続けている香取薫が、現地で習得してきた本格的アーユルヴェーダ料理のレシピを惜しげなく公開。 アーユルヴェーダで使われる薬草の薬効などの解説を、日本でそれらを実際に育て、研究している彦田治正氏が執筆。 アーユルヴェーダは、なぜ「食べること」にこだわるのか……。 人生を明るく楽しく、そして正しく生きることは、なにをどう食べるかにかかっている。 食べることの意味を、とことん追求したアーユルヴェーダの叡智に触れてください。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2016.04.21 |
発行 | 講談社 |
ISBN | 978-4062996716 |
ページ数 | 80 |
販売価格 | 1,320円(税込) |
『『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』 毎日ひとさじのクミンで胃腸を元気に!』販売ページ | |
●クミンは内臓・消化系(胃腸・腎臓)の病気・症状を治す特効薬。 インドでは家族の健康づくりにクミンは欠かせません。気候が厳しく、冷蔵庫もない(保存が効かない)インドでは、超簡単に作れて、使い切って食べ切る料理が多いといいます。暑くてバテ気味、食べすぎたときも、消化吸収を促進し、胃の働きを助ける特効薬として、お母さんたちはクミンを家庭料理に忍ばせています。「食べた後、体の調子が良くなるのが本当のインド家庭料理」とか。 ●日本ではなかなか使い切れないクミン。インドのお母さんの知恵に学ぶ絶品レシピ。 最近ではスーパーでも買えるようになりましたが、一度だけ使って放置されることも少なくありません。油に香り・風味を抽出させ野菜と炒めるサブジ、カレールーは有名ですが、インドでは、スープ、ドレッシング、ケチャップなどのソース、ディップ、ふりかけ、ご飯ものなどにも使っています。野菜が多いのも嬉しい! インドのお母さんから学んだ使い方のテクニック、野菜中心の作りやすい料理、いつもの料理へのアレンジをご紹介。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2015.07.30 |
発行 | 河出書房新社 |
ISBN | 978-4309285320 |
ページ数 | 80 |
販売価格 | 1,815円(税込) |
『家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理』販売ページ | |
日本でも人気沸騰の南インド料理。 ココナッツオイルの甘い香りや、辛みと酸みの絶妙な調和、スパイス、ハーブが織りなす独特の味わいは、いちど体験したら忘れられず、後をひきます。辛みと酸みが絶妙に調和したカレーをはじめ、世界中のグルメが注目する「チキン65」やチェッティナードゥ料理、ハイダラーバードの豪華なビリヤーニ、軽食ドーサやワダなど、本書では南インドの絶品メニューをあますところなく紹介しています。 |
著 者 | 香取 薫/佐藤 真紀子 |
---|---|
発売日 | 2012.08.03 |
発行 | 径書房 |
ISBN | 978-4770502148 |
ページ数 | 176 |
販売価格 | 2,200円(税込) |
『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体』販売ページ | |
インド伝承医学、アーユルヴェーダ食事法の決定版! すべての不調を整える食事法を詳しく解説。アーユルヴェーダ・レシピも満載。きれいも若さも食事がつくる。自分の体質を知り、自分に合った食べ方を見つけることが、健康への第一歩。インド伝承医学で、心と体を整える。体質セルフチェックシート付き。 |
著 者 | 香取 薫/佐藤 真紀子 |
---|---|
発売日 | 2012.06.25 |
発行 | 幹書房 |
ISBN | 978-4906799060 |
ページ数 | 128 |
販売価格 | 1,466円(税込) |
『ひとりカレー かんたんレシピ45』販売ページ | |
ひとり分が旨い! |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2012.06.12 |
発行 | 河出書房新社 |
ISBN | 978-4309283203 |
ページ数 | 80 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』販売ページ | |
豊富な野菜類に加えハーブやスパイス、ココナッツを多用する料理は正に薬食同源。しかも味の基はスリランカ風鰹節。セイロン紅茶の国のスパイシーメニューが手軽に作れる日本初レシピ本。 かつてはセイロンと呼ばれ、紅茶の産地として親しまれているスリランカ。ココナッツや豊富な野菜類に加え、薬効のあるハーブとスパイスを多用するレシピはまさに薬食同源。アーユルヴェーダの知恵が日常に息づいていることを感じさせます。しかも米を主食とし、日本の鰹節とそっくりのモルディブフィッシュを旨味として使うので、日本人にもなじみやすい味わいです。材料さえそろえれば作り方は、煮るだけ、炒めるだけ、あえるだけ、といたってシンプル。インド料理、スパイス料理に精通した著者が、スリランカの本場の味を、日本でもおいしく再現できるように研究した日本初のレシピ本です。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2012.05.11 |
発行 | 講談社 |
ISBN | 978-4062995610 |
ページ数 | 95 |
販売価格 | 1,650円(税込) |
『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』販売ページ | |
ノンベジ版、インド料理入門書の決定版。インド料理といっても、カレーだけではありません。インド版お惣菜ともえいるサブジや、豆料理、サラダや飲み物、肉や魚料理などもりだくさんの内容です。しかも、たったの5つのスパイスで作れるのがウリ! 代表的な5つのスパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ)を揃えるだけで作れる、教室でも人気の料理を厳選して紹介しています。 ルウを使わないカレーを作ってみたい人 ヘルシーな野菜や豆料理を知りたい人 スパイス使いの基本を覚えたい人 スパイスは、クミン・コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー・ガラムマサラの5つでOK。 |
著 者 | 上馬塲 和夫 料理:香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2019.12.20 |
発行 | 主婦の友社 |
ISBN | 978-4-07-440615-9 |
ページ数 | 144 |
販売価格 | 1,650円(税込) |
『体に効く! アーユルヴェーダ・カフェ』販売ページ | |
インドの生命科学・アーユルヴェーダには、身近な食材で体の不調を整える知恵がいっぱい。自分の体質にあったスパイス&ハーブ、野菜、果物を食べて、体と心をケアしましょう! 本書では、ご家庭で気軽に楽しめるように、いますぐ始められる、手軽でおいしいレシピをそろえました。 アーユルヴェーダのおうちカフェが、家族の健康を守ります。 アーユルヴェーダでは、ホームドクターは、まずは家庭の主婦やお婆ちゃんであり、薬局は家庭の台所だと考えます。これを私たちは、台所薬局「キッチンファーマシー」と呼んでいます。(上馬塲和夫) ※「出版社が地球丸から変更となり主婦の友社から再販されました」 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2010.05.01 |
発行 | マーブルトロン |
ISBN | 978-4123902632 |
ページ数 | 112 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオ ペイズリー」とっておきの上級レシピ』販売ページ | |
これまでのインド料理本がもの足りないと思った方に! 初心者も作れる親切な本格レシピを知りたいと思っていた方に! 心からインド料理を愛してやまない方に! おもてなしにも使えます! 他のレシピ本にはない専門的なメニューを豊富に取り入れながら、手順を写真と共に細かく解説。初心者にも使える、信頼の1冊。この本があれば、インド料理専門店の味を自宅で再現できます! |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2009.05.30 |
発行 | マーブルトロン |
ISBN | 978-4-12-390226-7 |
ページ数 | 88 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『ストックペーストカレー 簡単、絶品の秘密は「玉ねぎ・トマト・辛み」ペーストと「香り」マサラ』販売ページ | |
仕事から帰ったらまずキッチンに行ってストックしてあったペーストをレンジで解凍。着替えている間にペーストが溶けたらスパイスとお肉を入れて煮るだけ。サラダや味噌汁を作っている間に本格的カレーができあがり。もしくは、ストックしたペーストと調合したスパイスを持って彼氏の家へ。着くころにはペーストがほど良く溶け、あとはさっと煮るだけで二人のディナータイムに。 インスタントではなく、きちんとしたインド料理になっているという本を作ってみました。玉ねぎペーストだけはしっかり炒めて作りますが、あとの3つは混ぜるだけでOKです。 |
著 者 | 伊藤 武/香取 薫/新井由己(イラスト) |
---|---|
発売日 | 2008.09.01 |
発行 | 出帆新社 |
ISBN | 978-4861030567 |
ページ数 | 289 |
販売価格 | 3,300円(税込) |
『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』販売ページ | |
本書のタイトルであるチャラカとは、2000年前のアーユルヴェーダの内科医であり、その著『チャラカ本集』は、いまなお、アーユルヴェーダの最も著名な古典でもある。 奇才・伊藤武とインド料理家・香取薫の粉骨砕身の努力によって前人未到の「二千年前のインド料理」がここに見事に蘇った。 インド料理は、深淵にして何ものをも拒まないガンガー(ガンジス河)のようである。本書をきっかけに諸子が、インドの叡知アーユルヴェーダに一層の関心をもられることを期待したい。 東邦大学名誉教授 幡井 勉 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2008.07.30 |
発行 | マーブルトロン |
ISBN | 978-4123901987 |
ページ数 | 96 |
販売価格 | 1,760円(税込) |
『たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」』販売ページ | |
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・ターメリック・レッドペッパーの5つのスパイスだけで作れる、ヘルシーで、からだを調えてくれる本格インド家庭料理のレシピ集です。10年来の念願の本がようやくできました! スパイスギフトセットもあります。友人やご家族に、本書(サイン入り)とスパイスのギフトセットをどうぞ。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2008.07.10 |
発行 | ナツメ社 |
ISBN | 978-4816345234 |
ページ数 | 144 |
販売価格 | 1,408円(税込) |
『うまい、カレー。』販売ページ | |
インドカレー、アジアカレー、欧風カレー、スープカレー、市販の固形ルーを使ったカレー、デザートまで、56のレシピを紹介しています。 ※アジアカレーは、たなかまみさんが担当しています。 |
著 者 | 香取 薫 |
---|---|
発売日 | 2005.08.11 |
発行 | 出帆新社 |
ISBN | 978-4861030277 |
ページ数 | 160 |
販売価格 | 1,980円(税込) |
『インドごはん』販売ページ | |
インドのあちこちをホームステイして見聞きしたインドの日常生活に関するコラムと、毎日食べられるようなお惣菜レシピを紹介しています。 |