インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。 料理教室は1992年創業以来、生徒数は2000人を超える。 ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。 1962年東京生まれ。日本アーユルヴェーダ学会 評議員 一般社団法人 日本香辛料研究会会員
さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。
これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。
著書に
世界一おいしい 豆カレー: スパイスづかいでもりもり食べる! (誠文堂新光社)
家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理(河出書房新社)
本格カレーとビリヤニ 最速レシピ(主婦と生活社)
薫るスパイスレシピ(山と渓谷社)
アーユルヴェーダ健美食(径書房)
『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』 毎日ひとさじのクミンで胃腸を元気に!(講談社)
家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理(河出書房新社)
アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体(径書房)
ひとりカレー かんたんレシピ45(幹書房)
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理(河出書房新社)
5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理(講談社)
体に効く! アーユルヴェーダ・カフェ(主婦の友社)
家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオ ペイズリー」とっておきの上級レシピ(マーブルトロン)
ストックペーストカレー 簡単、絶品の秘密は「玉ねぎ・トマト・辛み」ペーストと「香り」マサラ(マーブルトロン)
チャラカの食卓 二千年前のインド料理(出帆新社)
たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」(マーブルトロン)
うまい、カレー。(ナツメ社)
インドごはん(出帆新社)
がある。