キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

  The South Indian Cuisine Course

   南インド料理コース(全5回)

 54,000円(税込)1回あたり10,800円(税込) ※教材費込

ビギナーズコースを修了した方が対象です。>

南インドのなかでも代表的なケララ州やタミル州の料理などを織り交ぜながら、インドでも他の地域との違いや基礎を学びます。 南インド料理に欠かせないカレーリーフの葉は高知県の契約ハーブ園より取り寄せて、毎回バナナの葉をお皿にして本格的なミールス形式で食事をします。

 

現地から持ち帰った南インド料理独特の珍しい調理器具を実際に使いながらの調理は楽しみも満点です。出来ればみんなで楽しく手を使って上手に考えていきたいと思います。本格的な南インド料理ですが、日本の気候も考慮して健康に美味しく楽しい南インド料理を目指します。また、アーユルヴェーダ的な食についてもこのコースでは是非一緒に考えていきたいです。希望者には、フレッシュなカレーリーフの販売もしています。

 

※5ヶ月間、途中からは受講できません。

カリキュラム

1回のレッスンで10品以上を作ります。このコースは、1回の授業に4~5時間かかります。

【第1回目】

キャベツのポリヤル

ケララのフィッシュフライ

オニオントマトサラダ(ココナッツビネガー味)

ナスのチャトニ(タミルスタイル)

ベジタブルシチュー(ケララスタイル)

オクラのサンバル

ラッサム(ケララのホームスタイル)

スチームドバナナ(キャラメル風味)

湯とり法で炊くバスマティライス

バターミルク(アーユルヴェーダレシピ)

サウスインディアンコーヒー

【第2回目】

アダイドーサ

サンバルパウダーを炒って挽いて作るサンバル(瓜バージョン)

ココナッツチャトニ

(チャナダルとタマリンドのブラウンスタイル)

スリランカのダール

ゴーヤのマサラポリヤル

レモン風味ライタ

魚(サワラ)のタミル式フライ

バスマティライス

バターミルク

サウスインディアンコーヒー

【第3回目】

 

プットゥー

ケララ海老カレー

ムーングパヤサム

トマトスチームタイプの濃厚ラッサム

ガーリック味ポテトフライ

人参のトーレン

レモンライス

ピーナッツのポディー

バターミルク

サウスインディアンコーヒー

【第4回目】

 

山羊マトンのシチュー
(生ココナッツを割りココナッツミルクを絞るところから)

ベビーコーンワルワル

キーライポテトワダ

ソラプットゥ

ズッキーニチャトニ

インスタントにできるヌールプットゥー

バターミルク

※メニュー変更のため写真は準備中です。上の写真は旧メニューのものです。

※メニュー変更のため写真は準備中です。左の写真は旧メニューのものです。

【第5回目】

 

マサラドーサ(ジャガイモの具入り)

チェッティナードゥチキンコランブ

ココナッツブラウンチャトニー

メドゥワダ

アビヤル

ブラウンマンガラサム

タッカーリチャトニー

こんな方に最適なコースです

・南インドが好きな方

・南インド料理を身につけたい方

・通常のカレーでは飽き足らない方

・珍しいものを毎回お腹いっぱい食べたい方

・珍しい調理器具を使ったりココナッツを割ったりと、現地とおなじ本格的な調理にトライしたい方

受講ステップ

※1 ベジタブル&ビーンズコース、おもてなし料理コース、南インド料理コースはビギナーズコース終了後のお申し込みです。

※2 インストラクターコースは    で囲んだ4つのコースを修了した方が対象です。

※3 アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースのご入会金はビギナーズコースの半額です。

※アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースから他のコースを習う方は入会金の差額で開始できます。

ご入会

ビギナーズコース

南インド料理コース

南インド料理コース2

ご入会

アーユルヴェーダ料理コース

スリランカ料理コース

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