第2回サポ部活 ご報告です♪

投稿日: カテゴリー

おかげさまで、サポ部活も2回目。初めての方もご参加下さって、嬉しい限りです。

今回はなんといってもホーリーバジルのお茶づくりがメインイベントです。
教室でもお出ししているホーリーバジルは清水農園さんで大切に育てていただいたものです。

image

大きく育ったものを、香取先生がザブザブ洗って、

image

干している様子も、素敵ですね。

image

しっかり干しあがったので、お茶にするべく、葉っぱをとっていきます。
ただならぬ量のホーリーバジル、皆さんおしゃべりしつつもひたすら手を動かし続けます。

image

話題は、教室のメニューのことから、インド旅行のこと、超ベテランさんからビギナーズさんまでいらっしゃるので、話題がどんどん膨らんでいきます。

image

ようやく作業が終わると、そこにはたくさんの種が!この種はお手伝いしてくださった皆さんのお土産になりました。

image

布カットは最初に済ませていたので、ここでティーブレイク。
お待ちかねのおやつの時間です。
もう、これが楽しみで部活をやっているといっても過言ではないサポ部ですが、今日のおやつは、揚げたてパコラ! 特製トマトチャトニは、そのまま飲みたくなるくらいの美味しさです。

image

ピリッとしたチャトニの刺激と、甘いココナッツデザートとチャーエがまた絶妙のバランスで、またまた香取先生とのおしゃべりに花が咲きます。

さてさて、楽しいおしゃべりもここまで!
ここからは、スパイスのギフトセット作製です。
ひと種類ずつ袋詰めした6種類のスパイスをバランスよくきれいに並べていきます。

image

このギフトセットは、クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリック・レットチリペッパー・ガラムマサラ、そしてたっぷりのクミンシードが入っています。同量ではなく、よく使うスパイスは多めに入っているので、きれいに並べるのに、とても気を遣ってくださっているようです。

image

きれいに並べられたスパイスたちは、蝋引きのおしゃれな袋に入れられ、ラッピングされていきます。

image

あんなに花が咲いていたおしゃべりも、いつの間にかピタリととまり、皆さん、黙々と作業を進めていっています。すでに「匠」の領域です。

image

ずらり並んだ袋たち!!

image

そして、最後は香取先生が本とセットして

image

さらに袋に入れて

image

どーん!これが「香取渾身のラッピング」です。

image

参加してくださった方からも「可愛い!」「素敵―っ!」とお褒めの言葉をいただきました。

image

お土産のホーリーバジルの種、茎、そして新鮮野菜をお持ち帰りいただき、無事、第2回サポ部活終了いたしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です