キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

Point

キッチンスタジオペイズリーの特徴

◎インド各地70軒以上の家庭で直接指導を受けた、体によいスパイス使いの家庭料理レシピです。

 

◎最低4品、多いコースでは1回で10品以上の回(南インド)もあり、たっぷり習っておなかいっぱい試食します。もちろん詳しく解説し、すべての料理を全員で作ります。

調理前には詳しい講義があります。

作り方のコツ、その日初出のスパイスの使い方や薬効などの解説……。

 

◎20年を超えて培ってきた、教えるノウハウ

よくある質問や、失敗したときの対応など、細やかにフォロー

スパイスを使いこなせるようになります。

◎ケースバイケースで最善のカリキュラムを目指しています。

例えば、

南インドコースでは、カリキュラムの中で必ず1回は生のココナッツを割るところからココナッツミルクを搾り、現地のやり方を再現して実習します。日本では缶入りココナッツミルクが入手しやすいので、缶入りを使用したレシピも学びます。

◎システマチックに学べます

基本からインストラクターコースまで、段階を追ってスパイス料理が学べるようにメニューが組まれています。

◎欠席のときには振り替えの制度があります。予約されたレッスン日の3日前までにご連絡をいただけましたら、受講期限内で振替レッスンが可能です。

◎料理教室にご入会のかたには、14種類のスパイスセットとレシピ用ファイルをプレゼントします。

◎授業内容などの復習や疑問等の質問は、スタッフが在席している限り、随時お答えします。

◎インドの家庭で使われている調理道具を実際に使用します。

◎環境に優しく

合成洗剤は使わない。

ゴミはなるべく少なくなるようにする。

アルミ製品は使用せず、鍋はステンレスとホーロー。(アルツハイマーとの関連が問題視されている)

水汚染を防ぐため使用する石鹸は手作りまたは石鹸ベースのもの限定。

洗い物の前には油ヨゴレなどは古布やリサイクルペーパーで拭き取る。

◎安心な食材選び

食材は可能な限り、国産。中国産は使用しません。

お米は減農薬有機米、塩は天然塩、砂糖は花見糖。

フレッシュなハーブや野菜などを取り寄せています。

▼清水農園さん

▼まるふく農園さん

 

◎少人数制

「料理教室に通って何にもせずに終わってしまった」又は「洗い物で終わっちゃった」なんて経験ありませんか。ペイズリーが8人以下の少数制と業務用高速食器洗い機を導入しているのは、なるべくメンバーに「スパイス」本来の魅力を多く学んで頂きたいそんな気持ちからです。

 ◎インド文化を学べるイベントやインドグルメツアーを随時開催しています。

◎アーユルヴェーダ学会、香辛料学会での勉強を基に、正しい薬膳としてのスパイス使いを提唱します。

◎ハタイクリニックがインドよりドクターを招いて行なっているパンチャカルマに同行して、アーユルヴェーダ養生食を毎回担当しています。常に学び、教室に新しい知識を反映します。

◎アーユルヴェーダに興味を持たれたら、弊社独自の「アーユルヴェーダクッキング講座」で、料理教室受講者は入会金なしで優先的に学べます。

◎クレジットカードが使えます。分割払いもできます。

※受講料16,200円(+税)以上の場合のみとさせていただきます。

※アメックス、JCBのカードなど一部ご利用いただけないものがございます。ご了承下さい。

◎専用駐車場があります。(要予約、有料)

※車高の制限があり少々駐車しにくい場所のため、実際にご覧いただいてからのご利用をお願いしております。

◎新鮮なスパイスやハーブを会員価格で買うことができます。

◎レストランやサロン、お教室を開業した生徒さんがたくさんいます。(生徒さんの声)

キッチンスタジオ ペイズリー TEL&FAX 0422-34-8544  〒181-0011 東京都三鷹市井口3-11-44

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